Sizilien verbindet man meist mit Urlaub, Sonne, Meer und gutem Essen. Doch zu einem guten Essen und einem gelungenen Urlaub gehört auch ein gutes Glas Wein. Noch vor einigen Jahrzenten war Sizilien für den Massenweinanbau bekannt. In den letzten 30 Jahren hat es aber eine wahre Weinbaurevolution gegeben. Weg von der Masse der Verschnittweine hin zu Qualität und innovativen Winzern. Zu den Besonderheiten der Insel gehört neben der Vielfalt an Böden (karg-steinig bis hin zu vulkanisch) auch eine Vielzahl an autochthonen Rebsorten, die in Sizilien heimisch sind und dort die idealen Bedingen zur perfekten Reife finden. Bei den Rotweinrebsorten ist dies vor allem Nero D´Avola und bei den Weißweinrebsorten allen voran Grillo und Inzolia.

Mandrarossa ist eine Gemeinschaft von Experten: Weinbauern, Agronomen und Önologen, die sich zusammengeschlossen haben, um dieses neue, qualitätsbewusste Sizilien mit ihren Weinen zu erzählen. Als Ausgangsbasis wurden die Böden studiert und klassifiziert, um in den einzelnen Lagen die am besten geeigneten Trauben anzubauen. Die Resultate können sich sehen lassen, denn in jedem Glas steckt ein Stück der Insel Süditaliens: die Aromen der exotisch angehauchten Pflanzenwelt und die Mineralität des Meeres, das die Weinberge umgibt.

Betrachtet man die Weinbergskarten von Mandrarossa, erinnern diese an ein komplexes Sternbild. Verschiedene Punkte auf der Karte zeigen die dort kultivierten Rebsorten an und grenzen die einzelnen Weinberglagen von einander ab. Die Parzellen tragen fantasievolle Namen wie figurella (kleine Figur), acquedotto del puma (Aquädukt des Pumas) oder beziehen sich auf die üppige Natur Siziliens: limone (Zitrone), piccolo arancio (kleiner Orangenbaum) oder finocchio (Fenchel). Die Winzer und Winzerinnen von Mandrarossa kennen ihr Territorium bis ins kleinste Detail. Sie sind vertraut mit jeder Eigenheit und jedem Charakterzug der einzelnen Böden und nehmen die Herausforderung und Schönheit der Insel an, um sie in ihren Weinen widerzuspiegeln. Das Gebiet in dem wir uns befinden nennt sich Côte d´Afrique. Noch in Europa und doch schon fast in Afrika. Nur durch einen Katzensprung, einen Sprung in das kristallklare Meer, vom Land der schwarzen Sonne getrennt. Aber sowohl Sand als auch Wind und Meersalz finden tagtäglich ihren Weg von einem Kontinent zum Anderen und beeinflussen das einzigartige Klima und Terroir der südlichsten Spitze Italiens.

Kommen Sie mit uns auf Entdeckungsreise, la dolce vita ist greifbar nah.

Unsere Weine von Mandrarossa

Impressionen aus Sizilien

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