Nachhaltigkeit ist für uns ein sehr zentrales und persönliches Anliegen. Wir verstehen Nachhaltigkeit als ein Zusammenspiel von wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Faktoren und möchten mit unseren Nachhaltigkeitsaktivitäten in erster Linie zum Wohl der Gesellschaft beitragen.
Unser Ziel ist es, die Bedürfnisse der gegenwärtigen Generation nur in dem Maße zu befriedigen, dass die natürliche Regenerationsfähigkeit der beteiligten Systeme auch für künftige Generationen erhalten bleibt. Wir sind uns bewusst, dass dies nur durch unser aktives Zutun gelingen kann.
Hier macht sich auch unser Leitsatz „Qualität aus Leidenschaft“ bemerkbar – wir möchten mehr erreichen als das, was erwartet wird. Das gilt nicht nur für unser Unternehmen allgemein, sondern ebenso für unsere Käfer Wiesn-Schänke.
Ein Auszug unserer Umweltschutzmaßnahmen auf der Wiesn:
Die genannten Maßnahmen sind nur ein Ausschnitt unseres Zutuns für den Klimaschutz. Wo es möglich ist, arbeiten wir ressourcenschonend und nachhaltig aus Liebe zu unserer Umwelt.
In Zusammenarbeit mit der Aktion Zukunft+ haben wir daher unsere CO2-Bilanz erstellt. Diese Daten dienen uns als Grundlage, um Emissionen zu reduzieren und unvermeidbare Schadstoffausstoße durch Klimaschutzprojekte auszugleichen. So arbeiten wir stetig daran, unsere Aktivitäten nachhaltig zu gestalten. Seit 2019/2020 darf sich die Käfer Wiesn-Schänke nun als „klimaneutrales Festzelt“ bezeichnen. Mit Stolz blicken wir auf diesen Erfolg, den wir weiterhin ausbauen wollen.
Der Schadstoffausgleich findet über nachfolgende Projekte statt.
Uganda, ein ostafrikanischer Staat, beeindruckt durch seine vielfältige Landschaft und eine reiche Tier- und Pflanzenwelt, die teilweise nur dort endemisch ist. Bedauerlicherweise ist diese einzigartige Flora und Fauna durch Abholzung gefährdet, hauptsächlich verursacht durch den Einsatz von Biomasse zum Kochen in Privathaushalten. 92 % der Ugander nutzen feste Brennstoffe wie Holzkohle oder Holz, um ihre Öfen zu betreiben. Das Kochen auf offenen Feuern und mit ineffizienten Öfen ist nicht nur für ein Viertel der weltweiten Rußemissionen verantwortlich, sondern stellt auch nach Kohlendioxid den zweitgrößten Faktor für den Klimawandel dar. Das Ziel dieser Initiative besteht darin, Familien, die sich keine modernen Herde leisten können, diesbezüglich zu unterstützen. Als Käfer-Unternehmen setzen wir uns nicht nur lokal für Nachhaltigkeit beim Kochen ein, sondern wollen auch global einen Beitrag dazu leisten. Es ist uns ein Herzensanliegen, dieses Projekt zu unterstützen, um das Kochen effizienter zu gestalten, somit CO2-Emissionen zu reduzieren und wertvolle Ressourcen zu schonen.
In ganz Deutschland, einschließlich Bayern, stellen Waldschäden ein akutes Problem und vieldiskutiertes Thema dar. Stürme, Luftschadstoffe, Klimawandel, Hitzesommer und damit einhergehende Schädlinge bringen Fichtenmonokulturen in Bedrängnis und führen folglich zu partieller Entwaldung. Gesunde Wälder spielen eine entscheidende Rolle als Kohlenstoffsenker, aber wenn sie sterben, werden sie zu CO2-Quellen. Dies geschieht durch Zersetzung von Biomasse, bei der gebundenes CO2 freisetzt wird. Auch in unserem Forstenrieder Park macht sich die partielle Entwaldung bemerkbar. Um dieses Problem zu begegnen, werden im Rahmen des Bergwaldprojekts e. V. labile Fichtenwälder durch die Einbringung standortheimischer Baumarten in gesunde zukunftsfähige Mischwälder umgebaut. Unser Käfer-Herz freut sich, mit diesem Projekt die grünen Lungen der Erde direkt vor unserer Haustür sichern zu können.
Weitere Informationen zu Klimaneutralität, Klimaschutzprojekte etc. finden Sie unter https://www.aktion-zukunft-plus.de/.
In den letzten Jahren haben wir schon viel erreicht – diesen Weg werden wir weiter beschreiten und setzen uns stetig neue Ziele.