Getränke-Tipps fürs BBQ

 

Das passende Getränk im Glas

Manuel Lindemayr, unser Sommelier aus dem Käfer Weinkeller, hat für Sie seine Getränke-Favoriten für die Grill-Saison zusammengestellt. 

Reichsrat von Buhl
15,90
0,75 l
(21,20 € / 1 l)
Reichsrat von Buhl
15,90
0,75 l
(21,20 € / 1 l)

Der feinwürzige Rosé

Der perfekte Grill-Begleiter! Mit seiner herrlich frischen und animierend Art macht der Bone dry Rosé einfach Lust auf mehr. Mit seiner festen Struktur und dem nötigen „Biss“ passt er besonders gut zu Geflügel-BBQ, aber auch wunderbar zu Grillspießen mit Rosmarin. 

Mandrarossa
8,90
0,75 l
(11,87 € / 1 l)
Mandrarossa
8,90
0,75 l
(11,87 € / 1 l)

Der besondere Weißwein

Ein reinsortiger Grillo ist nichts alltägliches, aber der Costadune ist ein rundum gelungenes Trinkvergnügen. Mineralisch, kräftig, mit dezenten Noten von Basilikum – ein Wein der mit seiner Kraft und Struktur geradezu fürs BBQ gemacht zu seien scheint und das nicht nur wegen seinem Namen ...

Metzger
13,50
0,75 l
(18,00 € / 1 l)
Metzger
13,50
0,75 l
(18,00 € / 1 l)

Der elegante Rotwein

Ein Gaumenschmeichler par excellence! Harmonisch, rund und elegant – ein Merlot, so wie er sein sollte. Ein absoluter BBQ-Allrounder, der sowohl kräftig gewürzte Steaks, als auch zarte Filets wunderbar begleitet. 

Bodegas Alejandro Fernandez
39,90
0,75 l
(53,20 € / 1 l)
Bodegas Alejandro Fernandez
39,90
0,75 l
(53,20 € / 1 l)

Der kräftige Rotwein

Wer nach Kraft und Komplexität sucht, ist bei dieser Riserva aus dem Ribera del Duero genau richtig! Intensiv, würzig und dennoch herrlich fruchtig und wunderbar balanciert. Ein Muss für das klassische BBQ mit kräftig gewürztem, dunklen Fleisch. 

Giesinger Bräu
1,40
0,33 l
(4,24 € / 1 l)
Giesinger Bräu
1,40
0,33 l
(4,24 € / 1 l)

Herrlich erfrischend! 

Welches Bier würde zum Grill-Vergnügen wohl besser passen, als das herrlich süffige von Giesinger Bräu?! Untergärig, goldgelb leuchtend und wunderbar erfrsichend. 

Hopfmeister
2,90
0,33 l
(8,79 € / 1 l)
Hopfmeister
2,90
0,33 l
(8,79 € / 1 l)

Der Sommer-Bier-Tipp 

Leichtes, frisches Sommer-Bier! Eine feine Hopfennote, die perfekt zum BBQ passt! Eisgekühlt im Sommer ist dieses Bier immer eine Alternative zum Wein.

Wölffer Estate
16,90
0,75 l
(22,53 € / 1 l)
Wölffer Estate
16,90
0,75 l
(22,53 € / 1 l)

Es geht auch alkoholfreie – Part I

Verjus heißt wortwörtlich "grüner Saft". Der alkoholfreie Traubensaft ist leicht süß, wunderbar erfrischend und – auf Eis gekühlt – passend für jede Grillparty!

Bouvet-Ladubay
12,90
0,75 l
(17,20 € / 1 l)
Bouvet-Ladubay
12,90
0,75 l
(17,20 € / 1 l)

Es geht auch alkoholfreie – Part II

Eine absolut adäquate Alternative zum Sekt! Alkoholfrei und mit einer schönen Fruchtnote umgeben, ist dieser Apfelsaft ein frischer Aperitif ohne Alkohol. 

Sommer, Sonne, Rosé!

Rosé, das ist doch eine „Mischform“ von Rot-und Weißwein?

Für Weinkenner ist die Frage fast lächerlich. Eins vor ab: Ein Rosé entsteht eben nicht durch das Verschneiden fertiger Rot- und Weißweine. Der Winzer gewinnt einen Roséwein aus roten Trauben und beruft sich auf drei Methoden der Herstellung:

 

1. Die Mazerations-Methode

Der Begriff „Mazeration“ beschreibt hierbei die Zeit zu Beginn der Weinherstellung, in der der Most (durch Keltern gewonnene Saft aus Weinbeeren) direkten Kontakt mit den Schalen hat. Im Vergleich zu einem Rotwein, beträgt der Schalenkontakt nur wenige Stunden, manchmal sogar nur Minuten. Die Dauer des Schalenkontakts ist der Gradmesser für die Ausprägung der unterschiedlichen Rosé-Stillistiken.

Im Grunde lässt sich einfach sagen: Je länger der Most mit den Schalen in Kontakt steht, desto dunkler in der Farbe.

 

2. Die Abpress-Methode

Diese Herstellungsmethode wird häufig von den Winzern aus der Provence in Erwägung gezogen. Anders als bei der „Mazerations“-Methode, kommt hierbei der Most nicht gemeinsam mit den Schalen in einen Tank. Auf dem Weingut werden die roten Trauben direkt gepresst, sodass der Saft nur eine leichte Rosafärbung annimmt und sich auch kein starkes Rotwein-Aroma breitmacht. Der Rosé wir schließlich wie ein Weißwein weiter vinifiziert.

 

3. Die Saignée-Methode

Hier steckt der Hinweis zur Herstellung bereits im französischen Wort „Saignée“. Dies bedeutet „Aderlass“ und beschreibt, wie der Most gemeinsam mit den Schalen in einen Tank gelangt und diese dort ihre Farbe „ausbluten“.

Allerdings werden anschließend nicht die Schalen entfernt, sondern nach wenigen Stunden lässt der Winzer einen Teil (10-20 Prozent) des roséfarbenen Mosts ab, um ihn in einem eigenen Tank zu vinifizieren. Das Ergebnis sind vergleichsweise dunkle Roséweine. Nachaltig wird der restliche Most mit den Schalen weiter mazeriert und zu einem kräftigen sowie farbintensiven Rotwein ausgebaut.

 

Nun aber Schluss mit der trockenen Theorie und erst einmal ein Glas Rosé einschenken. Viel Freude beim Grillen!

 

Reichsrat von Buhl
15,90
0,75 l
(21,20 € / 1 l)
Maison Saint Aix
14,90
0,75 l
(19,87 € / 1 l)
Domaines Ott
42,90
0,75 l
(57,20 € / 1 l)
Château Minuty
22,90
0,75 l
(30,53 € / 1 l)
Miguel Torres
9,90
0,75 l
(13,20 € / 1 l)
Cà dei Frati
14,90
0,75 l
(19,87 € / 1 l)
Château les Crostes
13,90
0,75 l
(18,53 € / 1 l)
Château les Crostes
13,90
0,75 l
(18,53 € / 1 l)
Jolie-Pitt & Perrin
18,00
0,75 l
(24,00 € / 1 l)
Château Minuty
13,90
0,75 l
(18,53 € / 1 l)
Domaines Ott
22,90
0,75 l
(30,53 € / 1 l)
Château Monestier La Tour
9,00
0,75 l
(12,00 € / 1 l)
Maison Saint Aix
29,90
1,5 l
(19,93 € / 1 l)
Maison Saint Aix
69,00
3 l
(23,00 € / 1 l)
Cà dei Frati
9,00
0,375 l
(24,00 € / 1 l)
Muga
14,90
0,75 l
(19,87 € / 1 l)
Wölffer Estate
34,90
0,75 l
(46,53 € / 1 l)
Jurtschitsch
11,90
0,75 l
(15,87 € / 1 l)
Petra
14,90
0,75 l
(19,87 € / 1 l)
Gérard Bertrand
9,90
0,75 l
(13,20 € / 1 l)
Fürstlich Castell'sches Domänenamt
6,90
0,75 l
(9,20 € / 1 l)
Gérard Bertrand
12,90
0,75 l
(17,20 € / 1 l)
Dürnberg
9,90
0,75 l
(13,20 € / 1 l)
Château les Crostes
35,90
1,5 l
(23,93 € / 1 l)
Domaine Tropez
14,90
0,75 l
(19,87 € / 1 l)

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