Der Name des familiengeführten Weingutes Avignonesi stammt von der Gründerfamilie ab, die sich im 13. Jahrhundert in der Gemeinde Montepulciano niederließ und dort Weinberge anlegte. Papst Gregor IX verlegte sinen Amtssitz von Avignon in Frankreich nach Rom. Durch seinen Umzug brachte er einige französische Adelsfamilien mit nach Italien. Eine davon blieb in der Toskana und wurde von da an als die von Avignon genannt: die Avignonesi.
Heute bewirtschaftet das 175 Hektar große Weingut die Belgierin Virginie Saverys. Für sie war es von Anfang an klar, dass sie die Traditionen und die alte Geschichte des Weingutes respektiert. Ihr Motto ist: Das Terroir spricht, wir hören zu!
Sie setzt auf Biodynamie, Nachhaltigkeit und Reinheit im Weinberg und minimale Eingriffe im Weinkeller. Sie hat sich voll und ganz der Sangiovese verschrien, der dort seit Jahrhunderten wachsenden Rebsorte.
Der Rosso di Montepulciano besticht im Glas mit seiner rubinroten Farbe und seinen Aromen von Veilchen, Himbeere, schwarzer Johannisbeere sowie Zimt und Vanille. Vollmundig, samtig mit feiner Tanninstruktur.
Ein Wein mit hervorragender Trinkbarkeit.
Rebsorten: Sangiovese, Syrah, Colorino
Ausbau: 6 Monate im Eichenholzfass und mindestens 3 Monate in der Flasche
Speisenempfehlung: Antipasti, Risotto, Pasta, reifer Käse
Der Vino Nobile di Montepulciano leuchtet granatrot mit orangenen Reflexen. Seine Bouquet besticht mit Aromen von Pflaume, roten Beeren, Granatapfel sowie mediterranen Kräutern. Komplex, kräftig und sehr elegant. Sein Abgang lang und intensiv fruchtig. Nicht umsonst trägt er den Titel Nobile.
Rebsorte: Sangiovese
Ausbau: 18 Monate in großen Eichenfässern und Barriques
Speisenempfehlung: Lammgerichte, Rinderfilet, Wildragout